?

Log in

No account? Create an account
 

Арнона: как заплатить меньше - Всякая хрень как она есть — ЖЖ

About Арнона: как заплатить меньше

Previous Entry Арнона: как заплатить меньше 15 июл, 2010 @ 14:51 Next Entry
Ниже предлагаю вашему вниманию статью Раза Смольского, опубликованную в TheMarker 16.12.2008.
Заранее прошу прощения за некоторые возможные неточности перевода. Ссылка на оригинал


Вам кажется, что налог на арнону слишком высок? Возможно, вы правы
■ Если вы затеваете ремонт, являетесь солдатом-срочником, или пенсионером, то имеете право на скидку
■ Основные простые и сложные способы сэкономить на арноне.


Двое соседей , живущих на той же улице, в том же городе, могут платить разную арнону. Почему? А вот так! Муниципалитет взимает различные тарифы, варьирующиеся от 27,8 до 96,4 шекелей за квадратный метр. Более того, в каждом муниципалитете есть различные налоговые категории, зависящие от районов и размеров квартир.
Герцлия, например, разделена на 7 районов и 7 видов недвижимости. Сочетание этих факторов дает 49 градаций налога: от 28,5 до 96,4 за кв. метр. Самый дорогой район, зона Алеф - область западнее улицы Рамот Ям, престижные виллы, прилегающие к пляжу и район Марины. Зона Бет включает в Герцлию-Питуах. Зона «Зайн» включает в себя район Шавив, там муниципальный налог самый низкий.

Кирьят-Шмона, напротив, имеет однородную ставку - около 28 шекелей за квадратный метр, независимо от региона или размера имущества. В Тель-Авиве есть несколько улиц с разной арноной: ул. Фришман дешевле на стороне восточней ул. Шломо-А-Мелех. На ул. Мармурек есть разница между чётными и нечётными, и т.д.
Кто может платить меньше, и как это выяснить?

1. Проверьте, имеете ли вы право на скидку или освобождение

Вы – родитель солдата-срочника, который является кормильцем? – У вас право на полное освобождение от уплаты арноны. Не многие знают об этом, но есть список лиц, имеющих право на освобождение от арноны, либо на значительную скидку (см. таблицу). Среди прочего, в числе включенных в этот список: родители-одиночки, солдаты регулярной службы, девушки служащие в ширут-леуми. Так-же, имеют право на скидку незащищенные слои населения: инвалиды, получатели пособий Битуах-Леуми, инвалиды ЦАХАЛ, слепые и новые репатрианты. Важно отметить, что в большинстве случаев не дается полное освобождение от налога, а скидка предоставляется только до определенной площади.
Чтобы определить, освобождены ли вы от налога либо имеете право на скидку, зайдите на сайт МВД. Там можо найти критерии налога и бланки для подачи прошения о скидке.

2. Солдаты срочной службы? Попробуйте получить частичное освобождение.

«Если вы солдат-срочник, вы должны знать, что муниципалитеты не хотят давать скидку солдатам, потому что они обычно живут у родителей», - поясняет д-р Хенрик Ростович - адвокат, автор книги "муниципальные налоги" и редактор онлайн-журнала arnona.co.il. - «Я считаю, что муниципалитету следует толковать закон таким образом, чтобы скидка соотвествовала доле солдата в квартире. Если, например, в квартире живут в четыре человека, одним из которых является солдат, они будут получать скидку в размере четвертой части от площади.»
Таким же образом, «Тель-Авив, например, предоставляет скидки пенсионерам, которые живут со своими детьми с учетом их относительной доли в жилой площади».
По его словам, случай солдат-срочников и еще не испытан в суде. «Были попытки применить эту скидку», - говорит он. - «Одно дело проиграно в мировом суде, и пока что ни одно дело не дошло до районного суда»
Для тех что не попадает ни в одну из «привилегированных» категорий существуют другие способы уменьшить бремя арноны. Здесь, правда, необходимо понимание процесса расчета муниципального налога, консультации специалиста и, возможно, адвоката.

3. Ваша недвижимость стоит пустая? Вам полагается освобождение

Если ваше имущество стоит пустым, вы можете получить освобождение от налога на шесть месяцев. «Это единовременная привилегия на время вашего владения недвижимостью», - говорит адвокат Ури Дойч, совладелец адвокатской конторы «Пелег Коэн Дойч Москович». При этом, квартира должна быть освобождены от всех вещей, поэтому вы не можете поехать за границу на несколько месяцев, и попросить освобождения от арноны.

4. Вы затеяли ремонт в квартире? Вам так-же полагается освобождение

Еще один способ не платить арнону - ремонт квартиры, при условии что это превращает её в непригодную для жилья на время ремонта. Опять же, освобождение дается один раз за время вашего владения недвижимостью.
Освобождение на срок от трех до четырех месяцев возволяет владельцам недвижимости сэкономить сотни шекелей, но и тут не обходится без проблем. «Иногда муниципалитет считает, что ремонт не обязательно делает квартиру непригодной для жилья, но к счастью налогоплательщиков, легко доказать обратное», - объясняет Дойч. - «Важно также знать, что как и освобождение от налога за пустующую квартиру, освобождение за ремонтирующуся квартиру действительно только со дня подачи прошения. Вы не можете закончить ремонт и требовать освобождения от арноны задним числом»

5. Проверка законности арноны не всегда выгодна

Если вы думаете, что платите непомерно высокую арнону, и хотите проверить законность, пора это сделать - потому что возражение может быть подано только в течение первых трёх месяцев года (с момента получения годового счёта).
Однако проверить законность тарифа не так просто, потому что с каждым годом он меняется по отношению к году предыдущему. Чтобы определить законность тарифов, необходимо проверить прогрессию налога начиная с 1986 года. Основной закон об арноне был принят в 1985 и с тех пор каждый год вносились дополнения. Такая задача под силу только специалисту.
«Существуют проверки, которые простой смертный может сделать самостоятельно. Но не всегда стоит точно расчитывать площадь квартиры, и нанимать профессионального инспектора, так как в конечном счете, скидка на арнону может быть несущественной»,- говорит Дойч. – «Даже если измеренная площадь квартиры окажется меньше записанной, это только начало войны против муниципалитета, поскольку те, скорее всего, пришлют своего инспектора и наймут адвоката для защиты своих интересов».
«Единственное, на что стоит обращать внимание – это изменения в счетах из месяца в месяц. Если они значительные, это должно насторожить: может это изменение в способе расчета площади или техническая ошибка»

6. Проверьте размер квартиры самостоятельно, если это возможно.

Каждый муниципалитет имеет право самостоятельно выбирать, что включать в площадь квартир. Крупнейшие города - Иерусалим, Хайфа, Тель-Авив и другие - работают по методу "нетто - нетто", расчитывая площадь квартиры только по полу, без внешних и внутренних стен. Другим способом расчета площади является метод «нетто-брутто», когда в площадь включаются наружные и внутренние стены. Этот метод довольно прост, каждый может измерить собственную квартиру и определить – оправдан ли размер арноны.
И напоследок, метод «брутто – брутто», обеспечивющий большую свободу действий муниципалитетам: в площадь квартиры включаются общие части здания, лестничные клетки, лобби и переходы, крытые автостоянки, электрические шкафы и т.д. Согласно этой системе практически никто не сможет выполнить измерения площади самостоятельно, и вам придется вызвать муниципального замерщика. Имейте ввиду, в этом случае муниципальный замерщик может еще больше увеличить площадь вашей квартиры.

7. Мэрия изменила способ измерения? Это незаконно

Обратите внимание: д-р Ростович объясняет, что город может изменить ставки налога, но не может изменить способ расчета площади по своему усмотрению. Жители Лода, например, утверждают, что город изменил свою политику измерения площади жилого пространства: вместо измерения от стены к стене, ирия добавила общие площади: склады, лестничные клетки и площадь лобби. Жители подали возражения в муниципалитет и соответствующую жалобу в суд.

8. Сумма, которую вы платите, зависит от использования квартиры

Принципиальное значение для расчета арноны имеет способ использования квартиры: жилые площади, офисы, рестораны, магазины, банки – расчитываются по разным тарифам. Арнона для жилых квартир значительно ниже, чем для квартир, использующихся в качестве офиса..
"Есть случаи, когда квартира используется частично как жилая, и частично как офис. Либо, например, дом врача, когда на первом этаже оборудована клиника. В этих случаях, квартиры должны быть разделены на две налоговые категории: жилье с дешевым тарифом и клиника/офис с высоким налогом", - объясняет Rostovic.
Граница между жилой квартирой и офисом достаточно условны, и есть немало людей свободных профессий так или иначе скрывающих тот факт, что квартира используется в качестве офиса или клиники. Муниципальному инспектору будет трудно провести различие между офисом и рабочим кабинетом, гостиной и приемной диетолога/психолога.
Оставить комментарий
Top of Page Разработано LiveJournal.com